Мрак над Валинором.

      Ну что же… Все более и более темные страницы прошлого мы с вами листаем, друзья мои… Переживаю все это как наяву и не могу поверить, что все это действительно случилось. Сегодня мы поговорим о том, что сподвигло нолдоров вернуться в Средиземье, и что этому предшествовало.

      Как Вы помните, Мелькор бежал из Валинора, а Феанор спрятал сильмарилы глубоко в сокровищнице. Но, разумеется, первый не забыл об огне, которым жгли его сердце прекрасные камни.

      Хоть Манвэ и думал, что Мелькор скроется в старых владениях на севере, усиление охраны северных границ Амана оказалось напрасным. Мелькор, промчавшись невидимкой над заливом Балар, свернул сначала на запад, а затем и вовсе на юг. Незримым он оказался гораздо южнее Эльдамара, в самом темном краю всей Арды – Аватаре. Высокие Пелоры закрывали свет Дерев, и серые морские волны бились у подножия гор.

      Пуст был этот край, за исключением одного обитателя – Унголианты. Помните, мы уже говорили об этом непонятном создании? Доподлинно неизвестно, откуда она взялась, но считают, будто это одно из первых могучих созданий, чья сущность была искажена Мелькоровым пением.

      Унголианта не подчинялась никому, не знала правил и договоров. Единственное, что она хотела – свет. Унголианта ненавидела свет, но то же время, он был для нее главным лакомством. Только он мог на какое-то время заполнить ее вечную пустоту. А пока же она голодала.

      Мелькор явился в Аватар, принял свой облик Темного Властелина – единственный из обликов, который остался доступен ему теперь, и разыскал Унголианту. Мелькор испугал ее, как пугали все Владыки, но поклялся ей, что сумеет утолить ее голод, наполнить ее пустоту. А если будет она послушна его воле, то он отдаст ей все, что будет у него в руках. Мелькор очень просто относился к клятвам. Они для него ничего не значили.

      Унголианта поверила ему и, окутав его вместе с собой в Ничто, стала быстро перебрасывать свою паутину через ущелья, пока они, наконец, не оказались на самой высокой южной горе Хиарментире. Мелькор не стал изменять своих «традиций» и в день праздника пересек под завесой Тьмы небо над величественными лесами Оромэ и плодородными полями Йаванны. Праздник в этот раз был посвящен именно началу сбора урожая. Но ведь в Валиноре всегда весна! – скажете вы. Разумеется, это так. Однако Валар с самого того момента, как узрели эльфов, старались во всем походить на Детей Илуватара. Им это нравилось, поскольку очень уж они любили все творения Эру. И вот, в срок, установленный Йаванной, урожай созревал, когда на землю падали первые спелые плоды, Манвэ объявлял всеобщий праздник на склонах великой горы Таникветил. На тот праздник прибыли и ваниары, и нолдоры, и даже многие майа. Лишь тэлери, которых в целом мало заботили времена года и тяжесть бремени Валар, праздновали у себя на побережье.

      Среди нолдоров же даже на празднике происходили события, медленно подталкивавшие их к падению. Валар повелели прийти Феанору, и тот явился на праздник, однако в обычной одежде, без украшений и тем более без сильмарилов. А вот отец его, Финвэ, заявил, что покуда будет Феанор в изгнании, ему стыдно показываться своему народу, и тем более править им. Никто, кроме Феанора из его твердыни в Форменосе не прибыл.

      Финголфин всячески пытался поддержать брата, показать, что забыл приставленный к его груди меч… Но в итоге это обернулось только еще большей трагедией.

      – Я держу обещание, – громко сказал он, – прощаю тебя и не помню обиды.

      С этими словами Финголфин протянул руку Феанор молча пожал ее, а Финголфин пылко воскликнул:

      – Мы только наполовину братья по крови, но по духу я – твой истинный брат! Веди, я последую за тобой. Да не разделят нас впредь никакие обиды!

      – Я слышал твое слово. Быть посему, – сдержанно ответил Феанор. Никто тогда не предполагал, каким смыслом наполнятся вскоре его слова.

      Среди эльфов ходит легенда, что ровно в час слияния света Дерев, когда Валмар купался в прекрасном серебристо-золотом сиянии, небо над ним пересекли две черные тени. Они спустились у подножия Эзеллохара, и Тьма, исходившая от Унголианты, стала заполнять окружающую местность. Тогда поднялся Мелькор на холм и черным копьем прошил насквозь Телперион и Лаурелин, и словно кровь из этих ран потек светящийся сок. Когда на землю упали первые светоносные капли, Унголианта припала к ранам и выпила весь свет до дна. Ее яд проник и в ветви, и в корни, и Древа высохли на глазах. Но этого ей оказалось мало, и она вылакала до капли светящиеся родники Валинора. И чем больше она пил, тем огромнее становилась, вскоре устрашив своими размерами даже Мелькора.

      На Валинор пала Тьма. Элеммирэ из рода ваниаров написал о том дне песнь, которая известна каждому эльфу, однако и ему не удалось передать той великой скорби и тоски, которая охватила эльфов, когда пропал Дивный Свет. Тьма вокруг была не просто Тьмой. Она источала злобу и ненависть, давила, угнетала, лишала воли и сжимала холодом душу.

      Узрели Варда и Манвэ с вершины Таникветил покров истинной Тьмы, поднимавшейся над Валмаром. Из-за Пелоров слышался похожий на крики чаек плач тэлери… с Востока наползали промозглые туманы. Манвэ заметил удаляющийся сгусток еще более темной Тьмы. Он понял, что Мелькор приходил, но уже ушел. Валар бросились в погоню, но едва достигли следа Унголианты, как неожиданно ослепли. Не трубил больше боевой рог Оромэ, вслепую Тулкас пытался копьем поразить Тьму… Мрак рассеялся, но ни Мелькора, ни Унголианты уже видно не было. Никто не мог сказать, куда они скрылись…

Домашнее задание.

     1. Не раз доводилось мне слышать различные варианты фразы "Когда мы счастливы, мы наиболее уязвимы". Рассказ выше является тому очередным подтверждением. как Вы думаете, справедливо ли такое утверждение или нет? Почему?(0-4 балла)
     2. А что Вам больше нравится: ночь или день (не Тьма или Свет, а именно времена суток)? Почему? (0-3 балла)
     3. Могли ли Валар предотвратить такое нападение? Если да, то как? Если нет, то почему? (0-3 балла)


     Если у вас имеются вопросы, то моя сова к вашим услугам! Жду новых бесед!



Сайт управляется системой uCoz