Валинор и сотворение гномов

     Чем дальше вглубь веков мы с вами погружаемся, тем более прекрасны и поразительны творения валар. В ходе сегодняшней беседы мне бы хотелось поговорить о том, как жили Силы Арды после уничтожения Альмарена.

     Лишившись жилища, валар покинули Средиземье и отправились на Запад, в Аман. Эти земли омывались лишь Великим Океаном, а за ними уже находился Рубеж Ночи. Разумеется, они еще не забыли последние проделки Мелькора, потому их новое жилище было неплохо защищено. Вокруг своего обиталища они воздвигли Пелоры высочайшие горы в Арде. Самая же высокая из них зовется Таниквэтил, или Оиолоссэ – Вечная Белизна, или Элеррина – Коронованная Звездами. На ней Манвэ воздвиг свой трон, где восседает с Вардой и следит за судьбами мира. Ничто не может укрыться от их взора, впрочем, не очень то внимательного, чему свидетельством многочисленные бесчинства Мелькора.

      За мощными утесами Пелоров постепенно родилось новое убежище Сил – земля Валинора, в которой валар бережно хранили все, что удалось спасти из разрушающегося мира, а также пытались воссоздать утраченное. Вскоре Валинор стал прекраснее, чем Арды в эпоху своей Весны. В центре равнины в кругу гор валар заложили город Валмар Многозвенный. У его западных ворот появился курган Эзаллохар. Его благословила Йаванна, а затем долго пела на нем песнь обо всем растущем на земле. Ниэнна же скорбела об утратах и роняла слезы на землю кургана. На звуки пения постепенно собрались все валар. Они заняли свои места в Круге Судеб близ врат Валмара и наблюдали за чудом. Наконец, из земли пробились два ростка, которые, извиваясь в такт мелодии, постепенно выросли и зацвели два стройных деревца. Так явились на свет Древа Валинора. Листья Телпериона были серебристыми снизу. Бессчетные цветы роняли росу на землю, трепетавшую от бликов света, отбрасываемых листвой. Листья Лаурелина были нежно-зелеными, но каждый охвачен золотистой каймой. В кроне же его сверкали золотом соцветия. Цветки, похожие на раковины, изливали на землю золотой дождь. В течение 7 часов Древа по очереди наливались ярким светом, а после медленно угасали. А дважды в день случался час, когда их свет был одинаков по силе и яркости, и это было прекрасным зрелищем. Первым зацвел серебристый Телперион. Первый час его цветения валар назвали Часом Начала, а после него начался отсчет времени в Валиноре. Когда через шесть часов померк Телперион, а через двенадцать – Лаурелин, валар решили, что со вторым слиянием света Дерев начинается новый день. И каждый день отныне состоял из двенадцати часов.

      Дерева загорались и гасли, а сок, стекавший с их листьев, долго впитывался в землю, сохраняя сияние даже после того, как Древо меркло полностью. Варда собирала этот сок в большие чаши, и он служил негасимым источником света для валар. Так в благости они и дожидались появления эльфов. На покрытых мраком, освещаемых лишь звездами землях Арды владычествовало Зло, порождаемое Мелькором, чьи думы не мог разглядеть даже Манвэ. Изредка валар выбирались из-за Пелоров и на время разгоняли Тьму. Однако едва утихал рожок Оромэ или смолкали песни Йаванны, как Мелькор выползал из очередного укрытия и продолжал наполнять мир своей злобой.

      Никто не знал, когда явятся в мир Перворожденные… И вот не выдержал великий кузнец валар Аулэ. Столь страстно жаждал он прихода Детей Илуватара, так не терпелось ему поделиться своими знаниями, что сотворил он гномов. В том виде предстали они, в каком и сейчас мы их видим. Не знал он, какой облик задумал для Детей Эру, потому в первую очередь наделил гномов неутомимостью и физической силой, ведь тень Мелькора по-прежнему нависала над Ардой. Задумка Аулэ осталась лишь при нем, поскольку не был он уверен в одобрении соратников. И вот в его подгорном Чертоге явились на свет семь Праотцев гномов. Возрадовался Аулэ и сразу стал обучать гномов придуманному им же языку.

      Но не укрылись его деяния от глаз Илуватара. Явился он к Кузнецу и спросил: «Зачем сотворил ты э т о? Знаешь ведь: не в твоей власти творить живое, и могучий Айнур Аулэ – не более чем мое творение. Созданное твоими руками и твоей волей способно жить лишь твоим непрестанным участием. Любое их движение возможно лишь по твоему желанию, без тебя они – не более чем камень. Этого ли ты хотел?» Но Аулэ нашел, как ответить Эру. «Нет, не этого хотел я. Я стремился создать существа, непохожие на нас, предмет нашей любви и заботы, существа, способные видеть красоту Мира, твоего творения. Просторы Арды могут вместить многих и многих, но она пуста и бесплодна. Я ждал и ждал, но ты же сам создал меня с неутолимым желанием творить. Не гневайся, ибо дела моих рук – не более чем желание неразумного ребенка, который, тщась походить на отца, смешно и неуклюже, но искренне, подражает его делам. И, как ребенок отцу, я приношу тебе дело рук своих, тобой же сотворенных. Но, может быть, мне лучше уничтожить самонадеянно созданное?» - молвил он, а затем схватил в руки молот, чтобы уничтожить свое творение, и плакал при этом. Илуватар, видя мысли Аулэ, решил, что быть посему. И разбежались гномы, испугавшись, и взмолились о пощаде. И молвил Эру: «Я принял твой дар. Видишь, твои создания уже живут своей жизнью и говорят своим голосом. Иначе не уклониться бы им от твоего удара». Возрадовался Аулэ, но Эру охладил его радость, сказав, что дар принят, но раньше Перворожденных гномы не смогут явиться в Арду. Посему приказал он Кузнецу отвести Праотцев в подгорные владения, где те будут спать до своего часа. И предрек он тогда немалые распри между гномами и Детьми своими.

      Аулэ покорился его воле, отвел гномов в подземные чертоги и уложил спать, а сам вернулся в Валинор. Лишь супруге своей Йаванне поведал он о случившемся. Та пожелала ему терпения и посоветовала радоваться столь положительному исходу.

      Не столь много у нас времени осталось. Что же я могу коротко рассказать о судьбе Праотцев гномов, да и вообще о гномах… «Твердые волей, стойкие, упрямые, скорые в дружбе и в гневе, неутомимо трудолюбивые, легко переносящие боль, голод и лишения – вот что отличает их среди других народов Среднеземья». Так рассказывает мистер Толкиен. Не могу с ним не согласиться – описание чрезвычайно точно. Живут гномы долго, но не вечно. Эльфы считают, что гномы, умирая, возвращаются в камень, из которого созданы. Сами гномы думают, что Аулэ (или Махал, на гномий лад) забирает души гномов в дальний покой в Чертогах Мандоса. И от Праотцев передаются слова Аулэ, который обещал, что в Конце Времен Эру дарует гномам место среди его Детей. Когда окончится Последняя Битва, гномы останутся в Арде и помогут Аулэ восстанавливать мир. Также считается, что Праотцы живут в своих потомках и носят свои древние имена. Наиславнейший из них – великий Царь Дарин, чье Царство было в пещерах Кхазад-Дума, а народ его водил дружбу с эльфами.

      Пожалуй, все. Мы практически завершили знакомство с доэльфийским периодом истории Арды. А сейчас предлагаю выполнить домашнее задание.

Домашнее задание.

     1. Как Вы считаете, правильно ли поступили валар, отгородившись от мира, который они призваны были подготовить к появлению Перворожденных, неприступными Пелорами, оставив остальные земли во власти Тьмы? Почему?(0-3 балла)
     2. Листок какого из Дерев Вам бы хотелось заполучить больше: Телпериона или Лаурелина? Почему? (0-2 балла)
     3. Прав ли, по-Вашему, был Аулэ, пытаясь опередить помыслы Эру? И прав ли был Эру, оставив гномам право на существование? Почему? (0-3 балла)
     4. День в Валиноре состоял из 12 часов. А какие продолжительности дня существовали ранее и существуют ныне в Вашем мире? Расскажите мне о них. Откуда они взялись, и почему сутки разбивались на часы именно таким образом? (0-2 балла)


     Если у вас имеются вопросы, то моя сова к вашим услугам! Жду новых бесед!



Сайт управляется системой uCoz